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Maroc


Peuples, Ethnies et Langue:
L'Arabe est la langue officielle du Maroc. Le Français, de par l'histoire, reste compris et parlé largement dans les villes. Mais le Berbère est la langue majoritairement parlée au Maroc et ce dans toutes les régions du pays. Elle dépasse même ses frontières, puisqu'elle est parlée en Algérie, en Libye, en Tunisie, chez les Touaregs et même dans certaines régions d'Egypte. C'est une langue à part qui n'a aucune appartenance avec l'Arabe. Elle repose sur un lexique, une phonologie, une morphologie et une syntaxe propres à elle. Le mot "berbère" représente aussi le nom d'un peuple de plus de 40 millions de personnes et une civilisation qui remonte à la nuit des temps. L'arabe marocain (darija) découle de l'arabe classique mais présente de nombreuses différences, notamment dans le langage de la vie quotidienne. La prononciation de l'arabe est difficile. Elle se caractérise notamment par l'utilisation des diphtongues aw ("aou"), ai ("aï") et ei ay (comme dans "faïence"). Trois consonnes sont particulièrement complexes à prononcer ... La transcription de l'alphabet arabe en alphabet latin n'obéit pas à des règles rigoureuses. 


Gastronomie:
La cuisine marocaine est riche et savoureuse, les invasions ayant contribué à l'influence gastronomique. Les bédouins arabes ont introduit les dattes, le lait et le pain, qui constituent encore la nourriture de base. Les Maures ont, pour leur part, apporté les ingrédients de la cuisine andalouse (olives, huile d'olive, noisettes, amandes, fruits et herbes aromatiques) tandis que les Arabes ont enrichi la cuisine marocaine en épices comme le ras el-nahout, subtil mélange utilisé pour relever les tajines. L'influence berbère se retrouve dans les plats les plus répandus. Le plus connu est le couscous où se côtoient les saveurs de la semoule cuite à la vapeur, de la viande, de légumes parfumés et d'un condiment épicé, la harissa. Les délicieux tajines sont des ragoûts de viandes parfumées aux herbes aromatiques et longuement mijotées dans des plats en terre cuite. Il en existe une infinie variété. Poulet-citrons confits et agneau-pruneaux-amandes sont les plus courants. Le m'choui (méchoui) est un agneau rôti entier, traditionnellement accompagné de brochettes de foie et de cœur d'agneau. Autre spécialité berbère, la harira est une soupe épaisse préparée avec de la viande de mouton, des lentilles, des pois chiches, des oignons, de l'ail, des herbes aromatiques et des épices. Elle est traditionnellement servie pour rompre le jeûne, lors du ramadan. La pastilla est certainement l'un des plats les plus raffinés de la cuisine marocaine. Il s'agit d'une tourte au pigeon agrémentée d'œufs et accompagnée de citron, d'amandes, de cannelle, de safran et de sucre, que l'on cuit au four dans de fines feuilles d'ouarka (brick). On trouve enfin au Maroc un vaste choix de pâtisseries - en général composées de miel, d'amandes et de cannelle - délicieuses avec un thé à la menthe.


Budget et change:
Prévoyez un budget d'environ :
• 8 à 10 € à Marrakech ou Ouarzazate (selon vos heures de vol)
• 30 € par semaine de pourboires (voir rubrique plus loin)
• 15 € pour les boissons
• et un budget pour les souvenirs et l'artisanat selon vos envies...
Concernant le change, le dirham marocain n'est pas une devise internationale. Il n'est donc pas disponible dans nos banques. Vous pourrez très aisément faire du change dès votre arrivée à l'aéroport ou à l'hôtel. Le dirham n'est ni importable, ni exportable. Pour le taux de change, voir : http://www.xe.com/fr/
Une carte de crédit internationale, type VISA peut s'avérer également très utile à Marrakech ou Ouarzazate. Les euros en espèces ou en travellers sont acceptés dans toutes les banques. 


Climat:
Il fait généralement beau durant toute l’année au Maroc. Le pays connaît des précipitations, qui peuvent être fortes, durant les mois d’octobre et de novembre.

A Marrakech, les températures estivales peuvent être très élevées (jusqu’à 45°C) mais sont agréables tout le reste de l’année.
Entre le mois de décembre et le mois de février, les températures nocturnes sont très fraîches. Elles peuvent descendre jusqu'à 5°C mais les journées restent douces avec des températures pouvant atteindre 25°C. Donc pensez à prendre des vêtements chauds !

Le climat du bord de mer est plus tempéré que celui de Marrakech. Au bord de l’Atlantique, la température est clémente toute l’année car elle bénéficie d’un climat océanique. Durant l’été il y fait moins chaud qu’à Marrakech et les bains dans l’Océan apportent un vrai confort. De septembre à novembre, le vent est doux ce qui permet de profiter de la plage et du soleil. L’hiver, il y fait doux et les mois d’octobre et Novembre sont particulièrement calmes avec très peu de vent. Le reste de l’année, la côte peut être exposée à de forts coups de vent souvent orientés Nord-Sud. Comme nous avons choisi de démarrer le périple d’Essaouira, nous marcherons le vent dans le dos.


Le désert est un milieu très particulier avec de fortes variations de températures entre le jour et la nuit. Les mois de décembre et janvier sont les plus froids avec des gelées possibles au petit matin. Mais les journées sont généralement belles et suffisamment chaudes pour marcher en t-shirt et pantalons léger. A partir du mois de mai, les températures de la journée sont trop élevées. C’est pourquoi nous ne vous proposons plus de marche entre mai et octobre.


La Vallée des Ait Bougmez se situe à 1800m d’altitude et subit donc les aléas météorologiques d’une vallée de montagne. Froide l’hiver avec de la neige fréquente de décembre à février. Le printemps arrive dans le courant du mois d’avril avec de belles journées ensoleillées mais une température nocturne encore froide. L’été, le temps est idéal et généralement sec. Les températures sont douces de jour comme de nuit. 

A partir du mois d’octobre le temps est plus perturbé avec de grosses chutes de pluie.


l’Atlas est soumis à un climat montagnard. Au cœur de l’Atlas, les mois d’octobre et de novembre sont généralement les plus pluvieux. Entre décembre et février, les températures nocturnes peuvent être froides, surtout si la neige est présente sur les hauts sommets environnants.
Il y fait froid l’hiver à partir du mois de novembre avec des chutes de neige fréquentes entre les mois de novembre et janvier. L’ascension peut se faire durant l’hiver mais uniquement avec des équipements spéciaux. A partir du mois de mars, la douceur revient et les arbres fruitiers commencent à fleurir, parsemant la montagne de belles couleurs.
En été, il n’y a plus aucune trace de neige et la température est clémente de jour  comme de nuit (Juillet et août sont les mois plus chauds mais à cette altitude, les températures restent supportables). Mais attention… il peut encore faire frais en cas d’intempéries même aux mois de juillet ! Donc pensez toujours à prendre de quoi vous protéger du froid.


Décalage Horaire:
1h de décalage tout au long de l’année (à l’exception souvent du mois du Ramadan). Quand il est 12h en France, il est 11h au Maroc.

Lors du Ramadan, le décalage peut être de 2h.


Electricité:
220 Volts à 50 Hertz. Prises  avec fiches standard européenne. Pas d'adaptateur à prévoir. (110 Volts exceptionnellement) 


Couverture GSM:
Si vous avez contracté une option "monde" avant votre départ, la couverture GSM s'est largement étendue et couvre quasi l'intégralité du pays. 


Internet:
Il y a des cybercafés un peu partout, 1h revient à moins d'1€. Mais en général, la plupart des hébergements touristiques sont équipés en wifi. 

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